نشرت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية على حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي تويتر أهم الإرشادات والخطوات التي يجب اتباعها عند حفظ بقايا الطعام.
وأشارت الهيئة في منشورها أنه يجب وضع بقايا الطعام الساخن مباشرة في الثلاجة أو تبريدها من خلال وضعها في الحافظة المبردة في الثلج أو الماء المبرد.
كما من المهم تغطية الأطعمة، حيث يساعد ذلك في الحفاظ على رطوبة الطعام وتحميه من الروائح بالثلاجة.
في حين يسهم وضع الطعام في الأواني المسطحة في زيادة سرعة تبريد الطعام، وهذه طريقة مفيدة لذلك.
وأوضحت أنه من الحكمة القيام بتقسم الكميات الكبيرة المتبقية من الطعام على أكثر من إناء قبل التخزين.
هذا وشددت الهيئة على ضرورة التخلص من بواقي الطعام في حال تركت في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين أو لمدة ساعة في درجة حرارة 32 أو أكثر.
أما عند الرغبة في تناول الطعام، فيفضل اتباع هذه الخطوات:
- تسخين الطعام بدرجة حرارة 75 مئوية
- تغطية الطعام أثناء التسخين من أجل الحفاظ على رطوبته وزيادة سرعة العملية
- ضرورة وصول الشوربة والسوائل لدرجة الغليان.