الاملاح الاساسية في مياه الشرب : فوائدها واضرار ارتفاع تراكيزها

هناك عناصر كثيرة موجودة في اغلب مياه الشرب واهمها العناصر المعدنية الرئيسة الاربعة. فما هي هذه الاملاح الاساسية وما فوائدها واضرار ارتفاع تراكيزها

تعطي الاملاح الذائبة لمياه الشرب طعمها المميز، وهنا تجدر الاشارة ان الانسان يعتاد على طعم المياه الموجودة في منطقته بغض النظر عن محتوى الاملاح فيها الا اذا كانت عالية الملوحة ولذا فإن تغير طعم المياه من منطقة لأخرى قد لا يعني الكثير بالنسبة للشخص ولا يمكنه القول ان المياه ملوثة او لا، وكذلك تحافظ الاملاح على قاعدية المياه وهذا يخفف الضرر الناتج عنها على الكبد والاعضاء الداخلية الاخرى، والمياه منزوعة الاملاح مياه تميل الى طعم المرارة او الطعم الحاد وتكون اكثر قابلية لإذابة الاوكسيجين مما يزيد من ضررها على الجسم، كما تزيد من سرعة تأكسد المعادن التي تتلامس معها مثل الانابيب المعدنية في شبكات المياه العامة، بالاضافة الى ذلك تسد الاملاح الذائبة في المياه جزءاً من احتياجات الجسم اليومية لهذة الاملاح وقد تعوض الحادث نتيجة فقر الاغذية التي يتناولها الشخص بالاملاح.

للكشف عن تراكيز الاملاح في مياه الشرب فإن هناك عدة فحوصات منها كيميائية ولاخرى بإستخدام اجهزة متطورة، لكن اهم فحص يكشف عن مجمل تركيز الاملاح الذائبة هو فحص الموصلية الكهربائية اذ ان موصلية المياه ناتجة بشكل اساسي من الاملاح الذائبة فيها، وهناك علاقة خطية بين زيادة تركيز الاملاح وارتفاع الموصلية، وفي الغالب تكون الاملاح الذائبة في المياه الجوفية اكثر منها في المياه السطحية فيما تكون تراكيزها منخفضة في مياه الامطار.

يمكن ازالة الاملاح من المياه بالتحلية والتي تتم اما بالتقطير او بالتناضح العكسي، وتتم هذة العملية في الغالب عن زيادة تراكيز الاملاح بشكل كبير عن الحد المسموح به كما في مياه البحار او المياه الجوفية عالية الملوحة، وتعتبر الزيادة البسيطة لتراكيز الاملاح عن الحد المسموح به مزعجة لكنها غير مؤذية للشخص الذي يشربها الا اذا كان لديه امراض مزمنة كضغط الدم، من الافضل حتى في حالة خلو الشخص من الامراض ان لا يتم استهلاك المياه بتراكيز املاح فوق المسموح به لأن ذلك يؤدي الى مضاعفات على المدى البعيد وخاصة الاضرار المحتملة على الكلى والكبد، وفي بعض التطبيقات الصناعية يتم استعمال ابراج من الراتنج لإزالة املاح الكالسيوم والمغنيسوم من الماء وهو ما يعرف بإزالة عسر الماء.

يمكن للاملاح ان تصل الى مياه الشرب من عدة مصادر فالتربة والصخور غنية بأنواع متعددة من الاملاح التي تذوب وتصل اما للمياه الجوفية او السطحية وكذلك مخلفات المنازل والمصانع وكذلك المخلفات الزراعية الناتجة من الاسمدة والمبيدات، ويمكن ان تصل بعض الاملاح المتواجدة بتراكيز عالية في مياه البحر الى بعض الاحواض الجوفية الساحلية، وفيما يلي توضيح للعناصر المعدنية الاساسية الاربعة الاكثر تواجداً في مياه الشرب :

الاملاح والعناصر المعدنية الاساسية في مياه الشرب

 1- الكالسيوم :

وهو اكثر العناصر تركيزاً في المياه الجوفية في الغالب وذلك لوفرة الصخور الكلسية في الطبقات العليا، وتساهم املاح الكالسيوم في سد جزء من حاجة الجسم منه لأغراض بناء العظام والاسنان ولكنه في المقابل يعد المسئول عن عسر الماء الذي يؤثر في عمل الغسالات ومساحيق التنظيف، كما انه يؤدي الى ظهور تكلسات في شبكات المياه واوعية الغلي والغلايات الصناعية، ويتم ازالته من الماء عن طريق ابراج ازالة الايونات التي تعتمد على بعض مواد الراتنج.

 2- المغنيسيوم :

يتواجد بشكل اقل من الكالسيوم ومصدره الاساسي الصخور البازلتية وبعض المخلفات الصناعية، وهو مفيد جداً لعمل بعض اعضاء الجسم ويدخل في عدد كبير من المغذيات، ولكنه مثل الكالسيوم يؤدي الى عسر الماء، وبسبب تراكيزه القليلة نسبيا التي تتواجد في المياه فإنه ليس هناك اهتمام كبير بما يسبب من اعراض جانبية او اضرار محتملةو لكن يمكن القول ان اهم اضراره هو الاضطرار الى استعمال وسائل ازاالة عسر الماء وما ينتج عنها من تلوث، وخاصة ان معظم مساحيق ازالة عسر الماء تعتمد على مركبات البورون شديد الخطورة على النباتات.

 3- الصوديوم :

ومصدره الترب الطينية والمياه العادمة المعالجة وبعض المجلفات الصناعية، وهو ضروري لعمل الاعصاب لكنه في نفس الوقت يؤدي الى رفع ضغط الدم ولذا ينصح الاطباء الاشخاص الذين يعانون من امراض القلب بعدم استلاك المياه اذا كانت تحتوي على تراكيز عالية من الصوديوم.

 4- البوتاسيوم :

مثله مثل الصوديوم ويتشاركان في نفس المصادر تقريبا لكن يمكن للبوتاسيوم ان يأتي من الاسمدة الكيميائية، وهو من اقل العناصر الرئيسة تواجداً في المياه وهو مفيد جدا للنبات واضرار زيادة تركيزه قريبة من اضرار الصوديوم ايضاً.

ماذا يوجد ايضاً ؟

وبالاضافة الى هذة العناصر الاربعة تتواجد املاح الحديد في بعض المناطق وخاصة المناطق البركانية، كذلك تستعمل مركبات الحديد في عدة تطبيقات صناعية منها الدهانات و معالجة المياه، ولكن تراكيز الحديد لا تكون عالية في الغالب ومن اهم اضرار الحديد في المياه انه يساعد في نمو البكتيريا وكذلك يؤدي الى ظهور العكارة في الماء عند تواجده في المياه الجوفية وذلك بمجرد تعريض هذة المياه للهواء، وهو ايضأ مسئول عن الطعم غير المرغوب فيه للمياه كما انه يزيد من الترسبات الضارة داخل انابيب المياه ويؤدي الى سرعة تلفها، اما المنغنيز فيتواجد في بعض مناطق العالم ومصدره الاساسي الصخور البركانية وكذلك يستعمل في عدة صناعات منها صناعة الحديد، ويؤدي استهلاك المياه التي تحوي المنغنيز بتراكيز عالية الى حدوث تغيرات في الدم وقد يؤدي الى تدمير الهيموغلوبين اذا تم التعرض لهذة التراكيز على فترات طويلة.

مراقبة جودة الماء

هناك عدة مؤسسات عالمية واقليمية ومحلية تهتم بسلامة مياه الشرب ويمكن منها الحصول على التراكيز العليا والدنيا المسموح بها في الماء ومن هذة المؤسسات منظمة الصحة العالمية التي تراقب جودة المياه في كل العالم وتصدر تقارير سنوية او شهرية عن حالة المياه في عدة بلدان مختارة، ولضمان عدم التعرض للخطر – برغم ان ارتفاع تراكيز الاملاح في المياه ليس له خطورة كبيرة على الصحة – يمكن الابتعاد عن استهلاك المياه بتراكيز املاح عالية اذا وجد البديل او وجدت وسيلة سهلة ورخيصة الثمن لتخفيف الاملاح، ولا بد من الحذر من وسائل التنقية التي يروج لها انها تزيل جميع الاملاح من المياه لأن تناول مياه منزوعة الاملاح مضر بالصحة وكذلك فإن معظم الفلاتر المقدمة تكون غالية الثمن وتحتاج الى تبديل حشوات كل ستة اشهر على الاكثر وقد تشكل بيئة جيدة لنمو البكتيريا اذا لم تحتوي على وحدة اضافية لتعقيم المياه، لذا يفضل عدم اللجوء لهذة التقنيات التي ثبت انها غير مجدية .